Thüringer Klöße

 Zutaten für 4 Personen:
1,5 kg mehlig kochende Kartoffeln,
etwas Butter
oder Öl,
1-2
Scheiben Weißbrot oder Brötchen ,
Salz
Zubereitung: 
Kartoffeln schälen —> 2/3 rohe Kartoffeln reiben
den Rieb im Leinensack o. a. auspressen und das Wasser auffangen 
die Stärke im Wasser absetzenlassen und dem trockenen Rieb wieder zuführen
die restlichen  Kartoffeln im Salzwasser kochen – Wasser abgießen und zum Brei stampfen
Kartoffelbrei heiß den rohen Kartoffeln zugeben und gut durchkneten
Brot- oder Brötchenwürfel mit Butter goldgelb braten
Hände mit kalten Wasser befeuchten,  Klöße formen und dabei die Brotwürfel hineindrücken
Salzwasser in einen großen Topf zum kochen  bringen, Flamme reduzieren und die Klöße darin garen (nicht kochen)
wenn die Klöße an der Oberfläche schwimmen mit der Schaumkelle herausnehmen
Thüringer Klöße passen zu aller Art von Braten
guten Appetit
Kloßpesse der Fam. Seckel (1951)
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