Stollen

Zutaten für 4 Stollen (2 Ofenbleche):

 2  kg 550-Weizenmehl, 150 g Hefe, 500ml Milch, 200 g Zucker, 4x Vanillinzucker, 15 g Salz, 100-150 g Schweineschmalz, 1250g Butter, 150 g Zitronat und Orangeat, 1 x  Bittermandelaroma, Rumaroma ,400 g süße Mandeln gehackt und gemahlen, 1300 Rosinen,  450 g Zucker, Puderzucker nach belieben

Zubereitung:
  • über Nacht die Zutaten im Warmen lagern und die Rosinen mit Rum tränken
     
  •  in das  Mehl eine Mulde drücken und darin 200 ml warmer Milch, 1 Löffel Zucker mit der Hefe ca. 30 min. zu einem Hefestück aufgehen lassen
  • 1000g Butter und das Schweineschmalz schaumig schlagen
  • Zucker, Salz, Butter mit Schweineschmalz, Zitronat, Orangeat, Mandeln, Bittermandel- Rumaroma, Milch und zuletzt die Rosinen unter kräftigen kneten zugeben
  • den gut durchgekneteten Teig 2-3 Stunden abgedeckt im Warmen gehen lassen
     
  • die Masse in vier Stücke teilen und nochmals kurz durchkneten
    den Teig in eine ovale Form bringen und in Längstrichtung 1/3 Umschlagen 
  • die Stücke 30 min ruhen lassen und bei 180° im vorgeheitztem Rohr bei Umluft alle 4 Stollen auf zwei Blechen, ca. 1 Stunde backen 
    Butter auslassen, die gewünschte Menge Puderzucker mit dem Vanillezucker mischen die Stollen mit dem Pinsel buttern und mit Puderzucker bestäuben 
  • in Aluminiumfolie verpacken und 3 Wochen Appetit holen
guten Appetit

 

 

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